発酵オタネニンジン

ナガセ ビューティケァの機能性素材研究

高麗人参の効果をより高めた
「発酵オタネニンジン」

生薬の中でも言わずと知れた高麗人参は、「オタネニンジン」とも呼ばれ、野菜の人参とは全く異なる植物です。参鶏湯(サムゲタン)などの料理 にも利用され、よくご存知の方も多いと思います。

私たちは、このオタネニンジンの研究を重ね、発酵技術を利用して効果を高めた 発酵オタネニンジンを開発しました。

ここでは、その開発ストーリーを紹介します。

01

オタネニンジン万能薬?!

オタネニンジンは、古くから人々の健康を支えてきました。その効果は、よく知られた滋養強壮だけでなく、神経系や循環器系などの機能維持・改善に幅広く適用されています。オタネニンジンの多様な成分(多糖、アミノ酸、ペプチド、アルカロイド、テルペン類など)が、幅広い効果をもたらしています。

しかしながら、オタネニンジンの効果を実感できる人がいる一方で、実感できない人がいるのも事実です。

02

なぜ個人差が生まれるのか?

オタネニンジンの有効性に関する研究は、富山医科薬科大学(現富山大学)を中心とした国内外の研究グループにより精力的に行われ、以下の2点が明らかにされました。

① オタネニンジンの効果の一部は、腸内細菌によりその有効成分が代謝され、吸収活性型となって発揮される。

② 腸内細菌の個人差により、吸収活性型を産生できる人とできない人がいる。

さらに、日本人の70%はオタネニンジンの効果を得にくい(吸収活性型を産生できない)ことがわかりました。

そこでナガセは、より多くの人がオタネニンジンの効果を得られるようにするため、発酵オタネニンジンの研究開発に取り組みました。

03

オタネニンジンと乳酸菌A221の出会い

私たちは、独自にキムチから分離した乳酸菌A221を利用してオタネニンジンを発酵することにより、予め有効成分を吸収活性型に変換させた発酵オタネニンジンの開発に成功しました。

04

原料のこだわり

原料には、オタネニンジンの有効成分(Rb1)の多いひげ根のみを使用しています。

05

発酵オタネニンジンのポイント

独自乳酸菌A221による発酵 8年の歳月をかけてキムチから分離した乳酸菌A221は、高い吸収活性型M1(compound K)への変換能力を有します。
オタネニンジンを丸ごと使用 抽出工程を通さないため、M1 (compound K)以外にも数多くの有効成分を含んでおり、オタネニンジンの総合的な効果が期待でます。
ひげ根を使用 原料には、有効成分(Rb1)の多いオタネニンジンのひげ根を使用しています。
安心の国内製造 国内発酵生産による、高品質を確立しています。
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